Настройки вида

Размер шрифта
Цвет шрифта
Показывать картинки

Настройки вида

Историческая справка
Краткая информация:
Первое упоминание о селе находится в переписной книге Вотской пятины Новгородской земли. Узнаем, что на месте нашего сегодняшнего села в начале XVI века находились две деревни Логовалово и Логовалица. Села были русскими, а значит и название их нужно искать в русском языке. Если обратится к толковому словарю В.И. Даля и обнаружем объяснение слова «ЛОГ»- логовина – некрутой раздол, балка, широкий овраг, ущелье, травяная низменность, окруженная уступами, причем склон в одну сторону. То есть если в названии есть такой корень, то это указывает на вид местности, на которой возникло поселение. В случае с нашими названиями Логовалово и Логовалица прослеживается корень «лог», а значит, обозначает равнинно-низменное место с небольшим склоном или неглубоким оврагом. Это точно определяет ландшафт местности, на котором находится ныне деревня Лаголово.

Название деревень означало местоположение их среди местности: на востоке – Дудергофские возвышенности на юго- западе село, издавна называемое Овраги (Мулолово или Мухкуево). Местность же посередине напоминала склон широкого оврага. А значит, полностью оправдывала свое название. С приходом в XVII на эту территорию финнов название деревень изменилось, но скорее всего не по смыслу, а лишь по произношению. Тем более, что состав жителей поменялся не внезапно, а происходило это постепенно и финны ,произнося исконные названия деревень неминуемо искажали их, делали более привычными для своего произношения. Так появились вместо Логовалово Лагола, вместо Логовалицы Лаковалло. В финском языке эти понятия ничего не означают.
 
Исходя из этих рассуждений, мы можем утверждать, что, несмотря на бесконечные фонетические изменения, название Лаголово означает равнина, склон оврага, пологость или склон, что соответствует истине.
• Площадь МО Лаголовское сельское поселение составляет 2200 га ,
• Население на 01.01.2010 г. составило 3590 человека
• Административным центром Лаголовского сельского поселения является дер.Лаголово Ломоносовского района Ленинградской области.
• В состав поселения входят населенные пункты: дер Лаголово, дер Михайловка, дер Мухоловка.
 
На территории МО Лаголовское сельское поселение градообразующим предприятием является ЗАО «Птицефабрика Лаголово». Так же на территории поселения расположены не менее крупные предприятия: «Санкт-Петербургский мясокомбинат», ЗАО «КСИЛ» (изготовление детских площадок), ООО "АВС-Мебель".